이번생은 처음이라
한국의 주방가구 소반 본문
한국의 주방가구가 있다. 바로 소반이다. 소반은 전통 공예이다. 식기를 받치는 작은 규모의 상이다. 우리나라 좌식생활을 보여준다. 소반은 식기를 받치거나 음식을 먹을 때 쓰는 작은 상이다. 다른 가구와 달리 계층을 막론하고 널리 사용한 생활필수품이다. 부엌에서 사랑채나 안채로 식기를 받치고 옮기는 쟁반의 기능을 하기도 한다. 함께 방안에서는 상의 본래 용도로 쓰인다. 상과 반은 멀리 고구려 고분벽화에서 사족반과 원형 삼족반을 볼 수 있다. 또한 무용총 벽화에서는 다리 없는 쟁반과 말굽 모양의 다리를 가진 둥근 소반을 볼 수 있다. 신라토기 중에서는 타원형 소반 그릇이 있다. 소반은 상당히 오랜 역사를 이어온 것으로 추정된다. 우리나라는 서양과는 달리 조리된 음식을 방으로 옮겨와 식사를 해야한다. 소반은 음식을 나르는 쟁반과 식탁의 구실을 겸하게 되었다. 소반은 대가일수록 큰 일을 치를 일이 많았으므로 상당한 숫자를 보유하고 있어야 했다. 소반은 여성들이 음식상을 차린다. 운반해야 하므로 한 사람이 운반하기 좋을 만한 크기에 들기 편하도록 가벼운 재질이 적합하였다. 목재는 은행나무를 사용하기도 한다. 소나무를 사용하기도 한다. 느티나무를 사용하기도 한다. 단풍나무와 대추나무를 사용하기도 한다. 피나무 등이 사용되었다. 특히 은행나무는 가볍다. 습기에 강하며 뒤틀림이 적다. 소반 제작에 가장 적합한 나무이다. 또한 나뭇결이 아름다운 느티나무와 손쉽게 구할 수 있었던 소나무도 자주 사용되었다. 소반은 물과 접촉이 많아 방수를 위해 투명 옻칠합니다. 흑칠과 주칠 등으로 마감한다. 소반은 산지에 따라 그 지역색이 뚜렷하다. 황해도 해주가 유명하다. 전라남도 나주도 소반으로 유명하다. 경상남도 통영은 소반으로 유명한 지역이다. 그러나 이들 지역 외에도 지역적 특색을 지닌 소반을 생산했다. 예컨대 강원도 지역은 해주식과 비슷하다. 장식이 적고 투박한 맛의 소반을 생산해 왔다. 소반은 다리와 판으로 이루어졌다. 다리가 하나 또는 셋으로 된것도 있다. 하지만 보통 다리는 4개이다. 나주식 소반의 특징이 있다. 전을 따로 제작한다. 그리고 상판에 부착하는 방식이다. 통영반과 차이점을 보인다. 이는 목재의 활용도를 높인다. 상판의 휨을 방지한다. 다른 지역에 비해 상의 규모를 크게 제작할 수 있는 잇점이 있다. 이 때문에 나주반은 다른 지역의 소반보다 전의 두께가 두껍다. 운각은 다리의 윗쪽에서 반턱짜임으로 끼운다. 다시 상판과 턱짜임으로 연결하여 판이 틀어지는 것을 방지하였다. 대개의 경우 중대가 없거나 다리 위쪽으로 한 가닥을 두른다. 원통형의 다리가 주류를 이루나 호족과 구족이 있다. 마족을 사용하기도 한다. 동물 다리모양의 소반도 적지 않다. 상판은 은행나무를 최상으로 여긴다. 통영식 소반을 알아보았다. 통영식 소반은 상판과 전이 한 몸을 이룬다. 통판에서 바닥을 파내어 변죽을 구성하는 점에서 해주반의 상판과 동일한 방식을 취한다. 나주반과 함께 오랫동안 소반의 명성을 이어온 통영식 소반은 다리와 운각의 형태가 있다. 다리와 천판의 결속방식 등에서 뚜렷한 특징을 지니고 있다. 먼저 상판에 홈을 파고 다리를 직접 결합하는 점에서 나주반과 구별된다. 다리를 서로 연결시켜주는 윗중대와 아랫중대 두 개가 상하로 놓인다. 통영반의 특징이기도 하다. 상판의 판재는 느티나무와 은행나무를 상품으로 나온다. 피나무를 쓰기도 한다. 통영지역은 특히 나전칠기가 발달했다. 소반의 생명이기도 한 칠마감이 뛰어나다. 십장생과 천도 문양이 있다.
'한국전통' 카테고리의 다른 글
한국 전통 농기구 키 (0) | 2022.06.17 |
---|---|
한국 전통 생활 똬리 (0) | 2022.06.16 |
한국 천마총 (0) | 2022.06.09 |
한국의 전통과학 (0) | 2022.06.03 |
한국의 동의보감은 어떤 내용일까? (0) | 2022.06.02 |