이번생은 처음이라
한국 음식 불고기 본문
한국의 음식을 소개할 때 떠오르는 것은 불고기이다. 외국인들도 매우 좋아한다. 예전에는 너비아니라고 불렸습니다. 돼지고기로 만든 것을 따로 돼지고기 불고기라고 한다. 결합조직이 적고 지방이 거의 흩어지지 않는 불고기가 맛있고 부드럽다. 안심이나 등심 등의 부위가 가장 많이 사용된다. 부드러운 고기를 얇게 썬다. 가로와 세로로 잘게 썰고 배 주스와 청주 설탕을 섞어 잠시 놓아둔다. 이는 효소작용을 활성화하고 고기를 부드럽게 합니다. 다진 파, 마늘, 깨소금, 생강 주스, 후춧가루, 참기름 등을 진한 간장에 넣는다. 30분 정도 잘 섞고 먹을 때는 중불로 천천히 굽는다. 고기 단백질인 미오신과 미오겐은 이들 단백질의 응고점 앞뒤가 가장 맛있기 때문에 40도 안팎에서 응고한다. 불고기 접시를 먼저 불에 올려 육수를 부어 고기를 골고루 펴고 익으면 한번 뒤집어서 먹는다. 그릴로 구울 때는 먼저 그릴을 불에 올려 가열하고 고기를 넓혀 강한 불로 바깥쪽을 빠르게 조리한 뒤 중불로 안쪽으로 구워 육즙이 떨어지지 않도록 한다. 고기 양념을 할 때 처음부터 참기름을 넣으면 소스 맛이 흡수될 뿐만 아니라 효소작용이 억제되고 살이 딱딱해지므로 마지막에 넣는다. 소금병과 신장, 간도 똑같이 구울 수 있습니다. 불고기를 비롯한 한국의 전통 불고기는 고구려 시대에 먹혔습니다. 고기에 소스를 끼얹어 간을 맞춘다. 꼬치에 꽂아서 구웠다. 불교는 삼국시대에 전래되었습니다. 신라 법흥왕에 대해 살육 금지령이 내려졌다. 지배계급에서 귀족계급은 점차 고기를 피했다. 통일신라시대의 불교는 고려시대에 전승되어 국교가 되었다. 고기를 엄격히 금지하는 습관에 따라 채식주의자들의 식사는 계속됐다. 고려 말에 몽골에 의해 통치되었습니다. 고기를 먹는 습관은 몽골인에 의해 부활되었습니다. 그 이후로 저는 고기 요리를 먹게 되었습니다. 너비아니는 18세기 후반에 나타난 궁중 용어이다. 고기를 넓게 저몄다는 뜻이다. 쇠고기를 널찍하게 썰어 잔 칼집을 낸다. 갖은 양념하여 굽는 것으로 지금의 불고기보다는 조금 두툼하게 잘라서 구워 먹었다. 이전까지는 고기를 꼬챙이에 꿰어서 불에 쬐어 구워 먹었다. 직화구이 방식이었다. 1800년 무렵에 철과 관련된 공업이 번성하여 석쇠와 번철과 같은 조리기구를 쓰게 되었다. 석쇠를 이용해 굽는 간접구이 방식의 너비아니로 발전된 것으로 보인다. 불고기라는 말이 언제 쓰였는지 모른다. 아직 명확한 연구는 이뤄지지 않았다. 일제 강점기 말부터 해방 후 시기까지 너비아니 대신 불고기라는 말이 사용된 것으로 추정된다. 불고기는 원래 평양지역에서 사용된 방언으로 이 시기에 서울로 전파됐을 때 너비아니의 대용어로 사용된 것으로 보인다. 가장 인기 있는 육수 불고기는 1980년 한국의 가정식으로 처음 등장해 그때부터 육수 불고기가 등장했음을 보여준다. 너비아니는 서울을 중심으로 사용된 단어이다. 특정 요리에 대한 명칭으로 보는 경우가 있다. 애초에 서울과 경상도 일부에만 사용되었을 가능성도 존재한다. 학술지에 실린 서울말 연구에 대한 학술지에서 알아보았다. 너비아니 또는 너비아니를 서울 사투리로 분류할 수가 있다. 너비아니나 설야적은 직화로 굽는다. 불 위에 구워 먹는 고기류를 적이라고 한다. 이 한자를 보면 불 위에 고기를 얹어놓은 모양임을 알 수 있다. 말 그대로 불고기다. 고구려의 음식으로서 중국에서 크게 인기를 끌었다. 당시엔 맥적이 불고기의 기원이라는 주장은 이런 종류의 불고기를 말하는 듯하다. 불고기에 대하여 알아보았다. 갑자기 배가 고파진다.
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