이번생은 처음이라
가마솥의 유래 본문
가마솥은 옛날에 흔했다. 나는 내가 가마솥에 먹던 밥을 기억한다. 지금은 잘 안 보인다. 여러분은 가끔 예능 프로그램에서 그것을 볼 수 있습니다. 가마솥은 한국에서 음식을 요리하거나 밥을 지을 때 사용된다. 그것은 무쇠로로 만든 냄비이다. 한국의 대가족에게 적합하다. 그것은 매우 크고 공허해 보인다. 일반적으로 가마는 불을 만드는 장치이다. 솥은 밥을 짓기 위한 솥과 그릇을 의미한다. 가마에는 솥의 의미도 담겨 있다. 그래서 가마솥으로 줄여서 그냥 가마라고 부르기도 합니다. 솥에는 다리가 없다. 냄비 바닥이 둥글다. 보통 입구의 가장자리는 약간 웅크리고 있다. 몸은 4개의 귀를 가지고 있다. 스토브를 틀면 편리하다. 뚜껑은 또한 무쇠로 만들어졌다. 여닫을 때 중간에 손잡이가 있어 편리하다. 솥은 무쇠로 만들어졌다. 그래서 겉이 벗겨질 수 있어요. 한옥의 부엌에서는 난로가 난방과 요리를 겸하고 있다. 이것은 동시에 사용할 수 있는 오븐이다. 솥은 요리에 아궁이를 사용한다. 그것은 큰 냄비입니다. 솥은 매우 크다. 그것을 스토브에 거의 고정해서 사용하세요. 고대부터 냄비는 단순히 음식을 요리하기 위한 도구가 아니었다. 그것은 왕권의 상징이다. 권력의 상징이다. 국가의 상징이다. 그리고 제국의 상징이었다. 왕의 미덕을 항아리의 크기에 비교하세요. 솥의 무게로 왕권을 표현하세요. 그 항아리는 왕권의 상징으로 인식되었다. 한국에서는 이미 삼국시대 이전에 항아리를 사용한 것으로 보인다. 당시 고분에서는 토기로 만든 항아리가 출토되었다. 고분 벽화에서도 화분 그림을 볼 수 있기 때문이다. 냄비를 사용하기 전에, 떡은 찜통에 곡식을 넣어 쪄졌다. 이후의 무덤에서는 흙이 아니다. 놋쇠나 구리로 만든 항아리가 나왔다는 기록이 있다. 아마도 이 시대부터 철제 냄비가 사용되었을 것이다. 무쇠는 솥은 열전도율이 낮다. 강한 열에서는 쉽게 옮겨지지 않는다. 그래서 더워지는 데 시간이 좀 걸려요. 한번 가열하면 쉽게 식지 않는다. 솥은 난로 밑의 장작불이 강할 때 열을 잡고, 솥 안의 재료에 조금씩 전달한다. 음식을 완전히 익혀라. 끓인 물이 오랫동안 식지 않도록 하기 때문에 밥과 국을 주로 먹는 한국인들에게 매우 유용한 조리도구이기도 하다. 한국인이 좋아하는 쌀을 생산하는 가마솥의 핵심 원리가 있다. 냄비의 압력을 높게 유지해라. 물의 끓는점을 120도까지 높여 쌀알을 단시간에 익힌다. 전체적으로 서서히 가열되어 고온을 장시간 유지하는 것이 무쇠의 특징이다. 가마솥을 위에서 눌러 고압을 발생시키는 묵직한 냄비 뚜껑이 중요한 역할을 한다. 21세기 한국의 일반 가정에서는 솥을 보기 힘들다. 대가족이 사라지면서 가족 수가 적어지기 때문에 큰 화분은 불필요하다. 주방 구조가 바뀌어 장작이 더 이상 연료로 쓰이지 않기 때문이다. 게다가 값싼 양고기 냄비가 각 가정에 보급되었다. 솥은 더 빨리 사라졌다. 하지만, 솥과 달리, 니켈은 냄비는 열전도율이 매우 높습니다. 빨리 끓이는 대신 빨리 식습니다. 기본적으로, 그것은 솥의 맛을 낼 수 없습니다. 그래서 최근에는 이러한 솥을 활용한 밥솥이 다양한 형태로 판매되고 있다. 솥은 가족을 대표하는 주방용품이다. 집을 짓거나 이사할 때 해야 할 일 이 있습니다. 가장 먼저 해야 할 일은 난로에 이것을 거는 것입니다. 그것은 곧 집이 들어설 것임을 상징합니다. 이 관습에서 알 수 있습니다. 오랫동안 가족이나 집에서 함께 살아온 사람들이 한국에서 함께 살고 있다고 한다.
'한국전통' 카테고리의 다른 글
전통 건축 단청 (0) | 2022.05.15 |
---|---|
제주 돌하르방 전통 문화 (0) | 2022.05.12 |
대한민국 기념일 (0) | 2022.05.08 |
가면을 사용하는 탈춤 (0) | 2022.05.07 |
고려 청자 (0) | 2022.05.06 |